Abteilung Schmie - Jugendfeuerwehr

Jugendfeuerwehr Maulbronn
und Altenkirchen in Maulbronn
am 20.-22.06.2014

Die Jugendfeuerwehr der Abt. Schmie wurde 1989 gegründet.
Derzeit sind 21 Jugendliche im Alter von 8 -17 Jahren bei der Jugendfeuerwehr aktiv.
Die Übungsabende finden alle 14 Tage Montags von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr statt.

Um trotz der großen Anzahl an Jugendlichen einen effektiven Übungsbetrieb gewährleisten zu können, finden einige Übungen zeitlich getrennt für über und unter 15-Jährige statt.

Die JFW Schmie bei Schauübungen anlässlich der Gerätehauseinweihung.

Ein großer Teil der Aktivitäten ist bestimmt durch die Feuerwehrtechnische Ausbildung, um den Nachwuchs auf die spätere aktive Dienstzeit vorzubereiten.
Dabei üben wir mit den Fahrzeugen und Gerätschaften, welche auch im Einsatz benutzt werden, was Konzentration und Sorgfalt voraussetzt, aber natürlich auch sehr interessant ist.

Jedoch kommen auch Spaß und sportliche Betätigung nicht zu kurz. So gehen wir unter anderem zum Schwimmen und Minigolf spielen oder kochen gemeinsam.
In den letzten Jahren nahmen wir begeistert am Indiaka-Turnier des Jugendfeuerwehrverbandes Enzkreis teil.

Die Jugendfeuerwehr bei einer Löschübung.

Um Selbstbestimmung zu gewährleisten und langsam zu lernen, Verantwortung für andere zu übernehmen, hat die Jugendfeuerwehr Schmie einen aus den Reihen der Jugendlichen gewählten Ausschuss. Dieser besteht aus dem Jugendsprecher, seinem Stellvertreter, dem Kleiderwart, einem Schriftführer und mehreren Beisitzern.

Unser Führungsteam:

Jugendfeuerwehrwart:
Christian Metzger
Oberlöschmeister

Jugendleiterin:
Melina Malthaner
Oberfeuerwehrfrau

Jugendfeuerwehr Schmie im Jubiläumsjahr 2010
Bild zur Vergrößerung anklicken

Informationen zu weiteren Aktivitäten finden Sie im Archiv.