Abteilung Zaisersweiher

Die Floriansjünger aus Zaisersweiher sind als Abteilung der Freiwilligen Feuerwehr Maulbronn für den Brandschutz und die technische Hilfeleistung im Stadtteil Zaisersweiher zuständig - rund um die Uhr, 365 Tage im Jahr.
Auch für den direkt in Zaisersweiher beginnenden "Freudensteintunnel“ der ICE-Strecke Stuttgart-Mannheim stehen wir als Portalwehr (mit Abt. Maulbronn und Schmie) bei Unfällen und Notlagen jederzeit bereit.

Unsere Abteilung mit ihren rund 60 Feuerwehrleuten ist in 3 Gruppen gegliedert:

Die Einsatzabteilung

Unsere "Kämpfer" wenn’s mal ernst wird.
Die Stärke unserer Einsatzabteilung hat sich über die Jahre auf ca. 30 Mitglieder eingependelt. Sie steht bereit, jederzeit zu helfen, wenn Not am Mann ist. Über Funkmeldeempfänger kann unsere Einsatzabteilung durch die Feuerwehrleitstelle in Pforzheim jederzeit alarmiert werden und kann innerhalb weniger Minuten zu einem Einsatz ausrücken. Bei größeren Schadensereignissen wird unsere Einsatzabteilung durch unsere Kameraden aus Maulbronn und Schmie unterstützt.

- Den Weg zum aktiven Feuerwehrmann können Sie in der Rubrik Ausbildung sehen

Die Jugendabteilung

Unsere Jugendabteilung mit rund 20 Mädchen und Jungs stellt nicht nur einen wichtigen Bestandteil der innerörtlichen Jugendarbeit dar, sie ist auch wichtiger „Nachwuchslieferant“ für unsere aktive Abteilung. Nahezu jedes Jahr können wir Feuerwehr-Anwärter aus der Jugendabteilung in die aktive Wehr übernehmen.

Die Altersabteilung

Auch nach Beendigung des aktiven Dienstes wird die Kameradschaft aufrecht erhalten.
Unsere Altersabteilung mit ca. 10 Feuerwehrleuten trifft sich einmal im Monat und steht uns immer mit Rat und Tat zur Verfügung.

In unserem Archiv finden Sie weitere Berichte und Bilder zu verschiedenen Themen.